ボランティア活動

ボランティア講座一覧 その1

活動を始めたい方のための「ボランティア入門講座」、活動中の方のための「スキルアップ講座」など、各種講座を開催しています。募集は広報紙こうべ兵庫区版でも行っています。

ひょうごっ子サポーター養成講座 受講生募集!

更新日:2015年10月06日

学校でのボランティア、はじめてみませんか!?

区内の小学校で、学校生活を送るうえで大人のサポートが必要なお子さんが、交流学級で学習したり休み時間を友達と過ごしたり、給食をとったりすることが安全にすすめられるよう活動するボランティアの養成講座を実施します。

子どもの発達や学校で活動するうえでの留意点などを学びましょう。
既に学校でボランティア活動中の方は、スキルアップの一環としてご参加ください。

日 時:平成27年10月28日(水)・11月4日(水)・11月18日(水) 午後1:30~3:30 ※1回のみの受講も可能
場 所:兵庫区役所別館4階講堂
対 象:(原則)兵庫区在住・在勤・在学の18歳以上で学校でのボランティア活動希望者
申込方法:①氏名②所属団体③住所④年齢・性別⑤電話番号⑥FAX番号⑦メールアドレス⑧受講動機 以上8項目を電話・FAX・E-Mailで、兵庫区ボランティアセンターまで(申込用紙あり)
申込締切:10月18日(日) ※締切後のお申し込みはお問い合わせください

詳しくはちらしをご覧ください ↓ ↓ ↓

ひょうごっ子サポーター養成講座ちらし

ひょうごっ子サポーター養成講座申込用紙

万一の事故に備えて「ボランティア保険

ボランティア保険の更新(新規加入)

ボランティア活動中の万一の事故に備えた「兵庫県ボランティア・市民活動災害共済」の更新の時期になりました。
ボランティア活動中のケガや第三者に与えた損害にも対応していますので、未加入の方も、活動が安心してできるように加入をご検討ください。

【掛金】 500円
【補償期間】 毎年度4月1日~翌年3月31日
(3月に加入手続きをされますと4月1日から年度末まで、4月1日以降に加入手続きをされますと、受付日の翌日から年度末までの補償期間になります。)
【加入対象者】 兵庫県社会福祉協議会および兵庫県下各市区町社会福祉協議会に登録された団体および個人ボランティアに限る。