【兵庫区内の募金付自動販売機初号機が兵庫区役所に設置されました!】

このたびコカ・コーラボトラーズジャパン(株)、兵庫区役所のご協力をいただき、「赤い羽根の募金付き自動販売機」が兵庫区役所6階の「おやこふらっとひろば」横に設置されました。

この自動販売機で飲料を購入すると、売り上げの一部(3%)が共同募金に寄付され、兵庫区のまちの福祉活動に役立てられます。

兵庫区で初めての設置となりますので、みなさまの応援をよろしくお願いいたします。

また、募金付き自動販売機を設置していただけるオーナーの方も募集していますので、よろしくお願いいたします。

【添付ファイル】 自動販売機(PDF:252KB)

【はじめのいっぽツアーがはじまるよ!】

4月はコロナウィルス感染予防のため中止になりました。

兵庫区内には、親子で集える場がたくさんあります。「初めては行きにくいわ~(ひとりだと不安だな・・・)」「どこにあるのか、わからない…」そんなママたちの、はじめのいっぽを応援します! 旗を持った、支援者が案内します!(詳しくはチラシをご覧ください)

【地域における子育て専門相談事業 「おしゃべりほっとタイム」】

※4月はコロナウィルス感染予防のため中止です

相談窓口に電話したり行ったりするほどではないけれど…ちょっと気になる子育てに関することを、保健師か助産師が皆さんとのおしゃべりの中でお答えする「おしゃべりほっとタイム」

が始まりました。

月1回のペースで兵庫区内8児童館にて実施しています。参加していただいたママたちからは

「ほかの人たちの悩みを聞いていて、みんなそれぞれ悩みもあるんだなあと心強くなりました」「気軽に話せてよかった」という声もいただいています。

プレママの参加もOK!妊娠期の悩みや子育ての不安についても相談に応じます。個別の相談は、10時から始めていますので早めに来て相談してくださいね。お待ちしています。

2020年度 兵庫区善意銀行・事業助成のご案内

区内の地域福祉の向上の取り組みや事業に役立てるため、事業助成を行います。
ふるってご応募ください!

対  象:営利を目的としない社会福祉団体や地域活動グループ(※)が実施する区内の

地域福祉の課題への取り組みや事業

(※)原則、団体名の金融機関口座がある又は開設することを要します

対象期間:2020年4月1日~翌年2月末までに実施する事業

助成金額:1団体につき1事業 上限20万円(助成対象経費総額の8割まで)

※予算総額100万円以内で審査のうえ決定します。

応募方法:所定の応募書類を、兵庫区社会福祉協議会までご提出ください(郵送可)

※応募要領、申請書類はこちらからダウンロードしてください。

2020助成公募ちらし(PDF)

2020助成公募手引き(PDF)

申請書(様式1~4号)(Excel)

申請書(様式1号)(PDF)

申請書(様式2号)(PDF)

申請書(様式3号)(PDF)

申請書(様式4号)(PDF)

区社協窓口でも配布いたします。

【令和2年度 ボランティア入門カフェ開催!】

ゆったりお茶をのみながら、活動前に知っておくと安心できる「心得」や「ボランティアの基本的な考え」を知る講座です。

「ボランティアをしてみようと思うけど、どうやってはじめたらいいの?」

「どんなことができるのかイメージが湧かないなぁ。」など、素朴な疑問にもお答えいたします。

毎月第3水曜日11時~12時に開催しますので、今月を逃した方でも大丈夫!

ぜひお気軽にお申込みください。お待ちしております!

詳しくは下記チラシファイルをご覧ください。

【兵庫県ボランティア・市民活動災害共済 2020年度分の受付について】

2020年度兵庫県ボランティア・市民活動災害共済の受付を3月2日(月)より開始しています。

この共済は、自発的な意思に基づき日本国内において行われるボランティア活動について、その活動中の万が一の事故に備えるためのものです。

加入対象者:兵庫区社会福祉協議会に登録された団体および個人ボランティア。

掛  金: 市民活動災害共済プラン 500円/1名

天災危険補償プラン    600円/1名

補償内容: 日本国内で行うボランティア活動中のケガや物損など

対象期間: 2020年4月1日 ~ 2021年3月31日

※4月1日から加入するには、3月中にお手続きをいただく必要があります。

※4月1日以降にお手続きをいただいた場合、加入はその翌日からとなります。

〔加入手続きの流れ〕

1.ボランティアセンター窓口へお越しください

2.加入申込票に必要事項をご記入のうえ、現金で人数分の掛金をお支払いください。

3.お手続きののち、申込票の控えをお渡しします。大切に保管してください。

<2019年度からの変更点>

・補償額、申込方法等変更点はございません。

以上

【3/27 成年後見制度の利用手続き相談の時間変更のお知らせ】

3月27日(金)開催の成年後見制度の利用手続き相談の時間が下記のとおり変更になります。

3月27日(金) 14時30分 ~ 15時30分

(変更前 13時30分 ~ 15時30分)

14時30分からのご相談になりますのでどうぞお気をつけください。

【お問い合わせ先】兵庫区社会福祉協議会 電話511-2111(内線311)

【ハートンふれあい作品展延期のお知らせ】

3/16~3/18まで区役所1階多目的コーナーにて開催予定であった「ハートンふれあい作品展」は、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、延期となりました。

【おやこふらっとひろばからのおしらせ】

新型コロナウィルス感染予防のため

「おやこふらっとひろば兵庫」は3月3日(火)~15日(日)まで閉所いたします。

よろしくご了承ください。

【兵庫区手話入門講座のお知らせ】

令和2年度兵庫区手話入門講座の受講生を募集しています。聴覚に障がいのある方に対する理解を深めることを目的とした、初心者向けの手話講座です。楽しい講師や仲間たちと一緒に手話を学びませんか?皆さまのお申込みをお待ちしております!(主催:兵庫区社会福祉協議会/主管:兵庫区聴力言語障害者福祉協会・手話通訳グループ葦の会)

◇日 時◇令和2年4月21日~9月8日(別途予備日あり)毎週火曜日 全20回

午前9時45分~11時45分