『生駒温子 児童福祉事業助成』について
この助成は故・生駒温子氏から「将来を担う子ども達の福祉増進のために活用してほしい」との遺言により神戸市社会福祉協議会へ寄贈された浄財をもとに実施するものです。

≪応募期間≫平成30年11月1日(木)~12月14日(金)

⇒詳しくは、社福)神戸市社会福祉協議会のホームページをご覧ください。

「助成金情報」

『平成31年度ヤマト福祉財団障がい者福祉助成金』について(公益財団法人 ヤマト福祉財団)
この助成は、福祉施設・事業所に対し、「経済的な自立力」を向上するための新規事業の立ち上げや生産性向上に必要な設備などの購入をする事業と障がいのある方々の福祉を増進する効果的な事業への助成を行っています。

≪応募期間≫平成30年10月1日(月)~11月30日(金)

⇒詳しくは、公益財団法人ヤマト福祉財団ホームページをご覧ください。

【インファントマッサージ 参加者募集(要申込)】

松原児童館でインファントマッサージ教室に参加しませんか?ベビーマッサージのことを欧米ではインファントマッサージと呼びます。(松原児童館:兵庫区松原通4-2-27 JR兵庫駅南口より徒歩5分)

お母さんの暖かい手で赤ちゃんの全身をゆっくりマッサージすることで、赤ちゃんとお母さんの絆づくりにも役立ちます。赤ちゃんと一緒に癒されましょう。

日時:11月30日・12月7日・14日・21日(金)10:30~11:45(1コース4回)

対象:0~7か月くらいの乳児と保護者 定員10組 定員になり次第締め切り

参加費:1,000円(1コース)

持ち物:参加費・印鑑(1回目に持参)

バスタオル1枚・タオル2枚・赤ちゃんの飲み物・おねしょシーツ又はレジャーシート

講師:国際インファントマッサージ協会公認インストラクター

申込み:TEL(078-651-5522)か来館にてお申し込みください

グループリーダー研修 受講生募集

2018年度 神戸市生活支援・介護予防サポーター養成研修として、グループリーダー研修が行われます。地域活動のグループ運営のスキルを学び、より安定して地域で高齢者の生活を支える活動を継続・発展させていきましょう!

全日程を修了した方には、神戸市から修了証が授与されます。

【募集内容】

・日時:11/17、12/1、12/15 (13:30~16:30)

・会場:兵庫県私学会館

・受講条件:現在、グループ活動を行っている方

・受講料:無料

・定員:30名

「助成金情報」

『2019年度助成申請案内』について(公益財団法人 大阪コミュニティ財団)
この助成は、1年以上の活動実績を有する非営利団体が、2019年度〈平成31年度〉の間に、実施を予定している公益に資する事業への助成を行っています。

≪応募期間≫平成30年10月1日(月)~11月30日(金)

⇒詳しくは、大阪コミュニティ財団ホームページをご覧ください。

「助成金情報」

『JT NPO助成事業』(日本たばこ産業株式会社)
この助成は、公益性を有する非営利法人を対象に地域コミュニティの再生と活性化につながる事業への助成を行っています。

≪応募期間≫平成30年9月20日(木)~10月31日(水)

⇒詳しくは、日本たばこ産業㈱ホームページをご覧ください。

荒田子ども会が 赤い羽根共同募金 街頭募金を実施します!

更新日:2018年10月12日

あさって10月14日(日)、荒田八幡公園にて、荒田子ども会主催の秋まつりが行なわれます。

会場では、荒田地域の各種団体の皆さんによって、子どもたちのために食べ物やゲームが用意されますが、子どもたちによる赤い羽根共同募金街頭募金も実施されます。

募金活動を行うことで、自分たちにできる社会貢献や地域の人たちの助け合いについて考える機会になると、昨年のハロウィン仮装での募金活動に引き続き荒田子ども会が企画・実施されるもので、社会福祉協議会・共同募金委員会も協力させていただきます。

地域外の子どもたちの参加も可能とのことですので、どうぞ会場にお運びください!

日時:平成30年10月14日(日)10時~12時

場所:荒田八幡公園(兵庫区荒田町3丁目15)

内容:焼きそば・わたがし・ポップコーン・ゲーム(スーパーボールすくい等々)

☆荒田子ども会ブログ⇒https://blogs.yahoo.co.jp/arata_kodomokai

生活支援・介護予防サポーター養成研修 受講生募集!(兵庫区・長田区・北区)

神戸市では、住みなれた地域で暮らし続けるため、元気な高齢者が地域活動の担い手になり、互いに助け合う関係づくりを求めています。
サポーター養成研修は、介護予防に役立つ居場所等での活動や、買い物・外出支援やゴミ出し等の「あれば助かる」住民主体の支え合い活動を担う人々を養成する研修です。この研修を通して、地域での助け合い活動に参加してみませんか。

【募集内容】

・定  員:60名
・受講料:無料
・研修会場:新長田勤労市民センター
・受講条件:神戸市民。研修終了後にボランティアセンターへ登録し、介護予防・生活支援のいずれかに質するボランティア活動に参加すること。
・募集締切:10月24日(水)

〇所定の養成研修課程を修了した方には、神戸市から修了証を授与します。

【グループ向けFacebook活用広報講座 初級・中級編を開催します!】

ホームページを作るよりも簡単なFacebookページを作成してみませんか?グループの周知、活性化にもつながります。ネット社会の今、この機会にぜひお申し込みください。

1.日  時
初級編 平成30年10月30日(火) 10:00~12:00
中級編 平成30年10月30日(火) 13:00~15:00

2.会  場
兵庫公会堂 第2・3集会室

3.内  容
【初級】①Facebookって?②さわってみよう!③セキュリティについて
※実際にFacebookを使用しますので、Facebookのアカウントを事前に作成し参加してください。
【中級】①グループページ作成②イベントページ作成
※実際にグループページとイベントページを作成します。掲載したい写真やイベントチラシをお持ちください。ない場合は架空の内容で作成します。

4.参 加 費

5.申込方法
下記申込先まで電話、FAX、E-mailまたは申込フォームから
①お名前②所属団体名③住所④電話番号⑤希望のコース、⑥Facebookの利用度(Aはじめて、B個人アカウントを使用、Cグループページを使用、Dイベントページを使用等)をお知らせください。
※申込フォームはこちらhttps://goo.gl/STHKpF
※チラシ裏面に申込用紙あり。

6.締 切
10月24日(水)

7.持 ち 物
タブレットやスマートフォン、ノートパソコンなどのネット通信のできる機器。

「助成金情報」

(1)『キリン・地域のちから応援事業公募助成』(公益財団法人 キリン福祉財団)
障がいがあってもなくても、高齢者でも子どもでも、日本人でも外国人でも、同じ地域やコミュニティで生活する一員として、共に理解し合い・支え合う共生社会の実現を願い、地域における障がい児・者、高齢者、子ども等の福祉向上に関わるボランティア活動を実施する団体に対して助成を行っています。なお、西日本豪雨災害や北海道胆振東部地震などの復興応援および防災に関しても広く募集をしています。

≪応募期間≫平成30年9月14日(金)~10月31日(水)

⇒詳しくは、キリン福祉財団ホームページをご覧ください。

(2)『キリン・福祉のちから開拓事業公募助成』(公益財団法人 キリン福祉財団)
障がい者福祉分野、高齢者福祉分野、児童・青少年福祉分野、地域社会福祉分野のボランティア活動を長期的な視点に立って全国や広域にまたがり実施している、または活動しようと考えている団体に対して助成を行っています。

≪応募期間≫平成30年9月14日(金)~10月31日(水)

⇒詳しくは、キリン福祉財団ホームページをご覧ください。