シニア向け はじめの一歩ツアー はじまります!!

兵庫区社会福祉協議会では、はじめてのこころみとして、高齢者を対象とした地域へのお出かけツアーを開催します。

「自分では行くところが見つけられない・・・」「一人では行きづらい・・・」「何かきっかけがあれば出かけられるけど一人では不安で・・・」そんな思いをお持ちの高齢者の方にぜひとも参加いただきたいツアーです。勇気を出して『はじめの一歩』を踏み出してみませんか。私たちスタッフがご一緒します。

高齢者がおられるご家族の方、ケアマネジャーさん、ホームヘルパーさんからもぜひお声かけをお願いします。

【参加方法】

事前申し込みは不要です。

チラシに掲載している実施日時に集合場所へお越しください。

ツアーの旗を持ったスタッフがお待ちして、会場へご一緒します。

兵庫区社会福祉協議会 電話511-2111(内線480)

「助成金情報」公益財団法人ヤマト福祉財団 障がい者福祉助成事業について

ヤマト福祉財団は、障がいのある方々の収入が増えれば豊かで幸せな人生の夢が実現すると信じ、福祉施設が「経済的自立力」を兼ね備えることが、障がい者の望む「夢の福祉」であると考えています。

そこでヤマト福祉財団は、福祉施設の方々へのお手伝いとして、「経済的自立力」向上のため新規事業の立上げや生産性向上に必要な設備や機器の購入を支援する助成金事業と、障がいのある方々の福祉増進を目的とした事業活動を支援する助成金事業を行っています。

募集期間:令和元年10月1日(火)~令和元年11月30日(土)(当日消印有効)

⇒詳しくは、公益財団法人ヤマト福祉財団をご覧ください。

「助成金情報」第4回未来応援ネットワーク事業 募集について

貧困の状況にある子ども等に寄り添って草の根で支援を行っているNPO等に対して支援を行い、社会全体で子どもの貧困対策を進める環境を整備することを目的に、「未来応援ネットワーク事業」を実施しています。

※第4回未来応援ネットワーク事業では、小規模での活動を行う団体に対して、より一層の支援を図るため、従来の支援枠(事業A)に加えて、少額支援枠(事業B)を設けています。

募集期間:2019年8月5日(月)~2019年9月20日(金)17:00メール必着

⇒詳しくは、独立行政法人 福祉医療機構をご覧ください。

「助成金情報」公益財団法人 神戸やまぶき財団 第15回「2019年度(後期)」社会福祉助成金について

障害者、要保護児童を支援する施設、また難病患者およびその家族のサポートを行う社会福祉関連施設・団体への助成金支給を行っています。改定の多い福祉政策において、常に最新の情報収集と最適な基準整備に努め、公正な支援をめざしています。

助成対象団体について:

兵庫県内に居所のある社会福祉関連施設(社会福祉法人・医療法人・特定非営利活動法人・任意団体等)

• 申込者は、非営利の法人であること (ただし、法人でない場合でも、2年以上の継続的な活動実績があり、組織的な活動を行っている団体は対象とします)
  • 施設の新築・増改築費用に対する助成および施設で使用する設備(消防用設備等含む)・備品の購入に対する助成
  • 施設での送迎、または事業目的に使われる車両購入に対する助成
  • 団体・ボランティアグループ等が行う地域貢献の社会福祉活動に対する助成
  • 難病患者およびその家族をサポートする団体への治療(研究)・啓蒙等に対する助成

募集期間:2019年 8月1日(木)~9月10日(火) 当日消印有効

⇒詳しくは、公益財団法人 神戸やまぶき財団 第15回「2019年度(後期)」社会福祉助成金をご覧ください。

▲▽「男・本気のパン教室」新開地編 受講生募集!▽▲

デザイン・クリエイティブセンター神戸(KIITO)主催、兵庫区社会福祉協議会・新開地あんしんすこやかセンター協力で『「男・本気のパン教室」新開地編』が開催されます。

兵庫区の人気のパン屋さん「ブーランジェリー・レコルト」の松尾裕生さんからパン作りを本気で学び、その技術を活かして、地域のイベントなどで活躍するシニア男性チーム「パンじぃ」を新開地エリアで募集します。

パンが好きな方、パンづくりに興味のある方、また地域や家族に向け何かチャレンジをしたい方も是非ご応募ください。初心者の方、調理経験のない方も大歓迎。ご応募お待ちしています。

詳しくは、デザイン・クリエイティブセンター神戸のホームページをご覧ください。

【募集内容】

・定員:6名(応募多数の場合は抽選)

・受講料:無料

・研修会場:ブーランジェリー・レコルト、そんぽの家兵庫柳原他

・応募条件:新開地近隣にお住まいのおおむね60歳以上の男性で、会場まで通うことができ、原則全日程参加可能な方

・募集締切:8月20日(火)

・問い合わせ:078-325-2235(デザイン・クリエイティブセンター神戸)

【添付ファイル】(PDF:男・本気のパン教室)

「助成金情報」『認定NPO法人しみん基金・こうべ 2019年度 助成』について

この助成は阪神・淡路大震災で体感した支え合い、助け合いのすばらしさを大切にし、地域に根ざし、次世代を担う若者と手を携えながら、草の根の活動を広げることをモットーにしており、以下の条件を満たす団体を対象としています。

1 .阪神淡路大震災時被災10市10町及びその周辺に活動拠点または事務所を有する非営利組織(法人格の有無は問いません)
2.自主性を確保し、自律的に運営されている団体
3.団体としての継続性を有し、支給された助成金の管理及び事業を遂行する能力及び体制を備えた団体

申込受付期間:2019年 7月16日(火)~8月30日(金)
助成対象期間:2019年10月1日~2020年9月30日

⇒詳しくは、しみん基金・こうべのホームページをご覧ください。

【出前児童館 ハートンママカフェが今年もはじまるよ!】

暑い夏休みが近づいてきました。夏休みになると公園で遊んだり、児童館や子育てサロンに行く回数も減ります。
兵庫区社会福祉協議会は、地域の主任児童委員のみなさんや児童館職員と一緒に、地域福祉センターで
「ハートンママカフェ」を開催します。
親子のふれあいあそびやお母さんがホッとできるカフェの時間を用意してお待ちしています。
チラシを見てお近くのハートンママカフェをご利用ください。

【添付ファイル】ママカフェ(PDF:358KB)

【令和元年度 夏休み!こども福祉体験の参加者を募集します】

兵庫区社会福祉協議会では、小学生を対象に「夏休み!こども福祉体験」を開催します。

手話や認知症、高齢者のことを学んだり、障がいのある人と一緒にゲームで楽しく交流しませんか?

お友達や家族と一緒に来てくださいね!お待ちしています♪

~ご案内~ ※詳細はチラシをご覧ください。

★日時:①令和元年7月27日(土) ②7月29日(月) ③8月3日(土)

★時間:①②10時~12時 ③9時半~12時

★場所:①②兵庫区役所地階 兵庫公会堂 ③神戸市立総合福祉センター

★対象:兵庫区内の小学生(保護者の方の参加も可能です)

★定員:50名

★申込:必要事項を記入の上、はがき、FAX、Eメールでお申込みください。

【平成31年度 ボランティア入門カフェ開催!】

ゆったりお茶をのみながら、活動前に知っておくと安心できる「心得」や「ボランティアの基本的な考え」を
知る講座です。

「ボランティアをしてみようと思うけど、どうやってはじめたらいいの?」

「どんなことができるのかイメージが湧かないなぁ。」など、素朴な疑問にもお答えいたします。

毎月第3水曜日、11時~12時に開催しますので、今月を逃した方でも大丈夫!

カフェ後は参加者・スタッフと一緒にランチを楽しむこともできます。(希望者のみ)

ぜひお気軽にお申込みください。お待ちしております。

詳しくは下記添付ファイルをご覧ください。

【平成31年度 災害ボランティア研修 受講者募集! 】

兵庫区社会福祉協議会では被災地NGO恊働センターと共催で
災害ボランティア研修会を下記の通り開催します。

この研修会では最新の災害現場や減災の取り組みについて知り、地域で災害に対応する方たちの知識と実践への思いを知り災害対応力の向上を目的としています。
あなたのご参加をお待ちしております。

申込フォーム:https://ux.nu/chBFT

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
災害ボランティア研修

被災者中心の支援に取り組む7人の物語
~取り組むあなたと ほんとは何かしたいあなたへ~
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

日時:2019年6月16日(日)13:00~16:40
場所:兵庫区役所 地階 兵庫公会堂 大集会場、第2・3集会室

第一部
「参加のイロハ ~続けるベテランとはじめたワカモノの物語~」

第二部
「屋根上と床下の話 ~見えにくい場所に潜む課題に向き合う物語~」

第三部
「日常活動と災害ボランティア ~活動から生まれた知恵とご縁の物語~」

詳しくは下記チラシをご覧ください。

災害ボランティア研修チラシ

申込用紙

申込フォームはこちらから

Facebookイベントページにて登壇者インタビュー動画配信中です!

登壇者インタビュー動画配信はこちらから