【障がい者スポーツを体験しよう!楽しもう!】

兵庫区社会福祉協議会では、障がい者スポーツ体験を実施します。

今、注目の「ボッチャ」と車椅子リレーでみんなで楽しく交流しませんか?参加費無料!優勝チームには素敵なプレゼントもお渡しします♪

皆様のご参加をお待ちしております!

~ ご案内 ~  ※詳細はチラシをごらんください。

★日 時:令和2年2月1日(土)

★時 間:10:00~12:00(受付9:45~)

★場 所:株式会社デンソーテン体育館(兵庫区御所通1-2-28)

★定 員:100名

★申込み:必要事項を記入の上、はがき、FAX、Eメール、電話でお申込みください。(1/17〆切)

【赤い羽根共同募金ポスター等が展示されます!】

兵庫区役所一階に多目的スペースがあることをご存知でしょうか?

8月中頃に新庁舎に移転となった兵庫区役所。その際、区民の方が情報共有等をふらっとできる場所として作られたスペースですが、本会も先日「赤い羽根共同募金」啓発用のポスターやちらし等を掲示し、共同募金の使途等もPRしました。

次回は11月25日~12月6日に展示予定です。期間中兵庫区役所にお越しの際は、お気軽にご覧ください。

【みんなで作ろう「でっかい羽根」】

兵庫区内の多くの学校や保育所・園に赤い羽根共同募金用の袋を配布させて頂いております。

子どもたちが色を付けてくれた募金用の紙袋をお金と一緒に集め、1つの大きな羽根を完成させてみようと、兵庫区社協(区共募委員会)前に大きなパネルを用意いたしました。(Iスタッフ作成)

子どもたちのやさしさが目に見えるカタチとなればとの思いで取り組みを始めています。完成した際は改めて本会ホームページに公開したいと思います。お楽しみに!

▲▽ 『男の居場所サミット』を開催します! 参加者募集中!▽▲

兵庫区のあちらこちらで活動が広がってきている「居場所」!
 兵庫区社会福祉協議会では今回、「男性の居場所」や「居場所で活躍されている男性」に注目!
 この活動の広がりを後押しするため実践交流と情報交換の場として『男の居場所サミット』を
開催します。
 興味のある男性ならどなたでもご参加いただけます。女性の参加も大歓迎!申し込みお待ちしています。
【開催内容】
・日 時:令和元年11月25日(月)13時30分~15時30分(開場:13時)
・場 所:兵庫区役所2階 みなとがわホール(神戸市兵庫区荒田町1-21-1)
・定 員:40名
・参加費:無料
・締 切:令和元年11月19日(火)
【申し込み・お問い合わせ先】
 神戸市兵庫区社会福祉協議会 TEL:078-511-2111(内線480) FAX:078-574-5771
メールアドレス:info@hyogoku-shakyo.or.jp

【赤い羽根共同募金 兵庫区役所内募金箱設置】していただいています。

赤い羽根共同募金運動が始まったことにより、兵庫区役所内のあちらこちらに募金箱を設置していただいています。

先日お願いさせていただいた、兵庫区役所1階健康福祉課管理係前ではハートンの周りに風船をアレンジして置いていただき華やかな設置になっていました。業務多忙な中でも、ちょっとした工夫をしていただける気持ちに幸せを感じています。ご協力いただいている兵庫区役所内他部署のみなさまにも改めてお礼申し上げます。引き続き赤い羽根共同募金へのご協力、よろしくお願いいたします。

【ふれあい喫茶スタンプラリー実施中!】

兵庫区社会福祉協議会では現在、兵庫区内「ふれあい喫茶スタンプラリー」を実施中です。

対象喫茶25カ所のうち4カ所を巡りスタンプを集めていただくと、心ばかりの粗品をお渡しさせていただきます。運動も兼ねての喫茶巡りで、ぜひ自分のお気に入りの喫茶を見つけてください。期間は10月末までです。パンフレット等のお問い合わせは、兵庫区社会福祉協議会まで。

【生活支援・介護予防サポーター養成研修 受講生募集!】

住みなれた地域で暮らし続けるため、元気な高齢者が地域活動の担い手となって、お互いさまで助け合う関係づくりが今、求められています。

サポーター養成研修は、介護予防に役立つ居場所等での活動や、諸施設での補助、および在宅でのゴミ出し・買い物・外出・掃除等の“あれば助かる”住民主体の支えあい活動を担う方々を養成する研修です。この研修を通して、地域の支え合い活動に参加してみませんか?

所定の養成研修課程を修了した方には、神戸市から修了証の授与があります。

【募集内容】

受講条件:神戸市民。研修期間中にボランティアセンターへ登録し、介護予防・生活支援のいずれかに質するボランティア活動に参加すること

定 員:30名

日 程:2019年11月13日(水)・2020年1月22日(水)・その他1日(現場体験実習あり)

会 場:神戸市勤労会館

受講料:無料

締 切:10月31日(木)

ふれあい喫茶スタンプラリー台風の影響で警報等が出た場合のお知らせ

【お知らせ】

ふれあい喫茶スタンプラリーにご参加いただいている皆様へ

(10/12(土)~10/14(月)実施予定の喫茶について)

10/12(土)実施予定の「菊水ふれあい喫茶」は、中止となりました。

その他の喫茶は予定通り開催される予定ですが、台風の影響で警報等が出た

場合、中止となる可能性があります。ご承知ください。

シニア向け はじめの一歩ツアー はじまります!!

兵庫区社会福祉協議会では、はじめてのこころみとして、高齢者を対象とした地域へのお出かけツアーを開催します。

「自分では行くところが見つけられない・・・」「一人では行きづらい・・・」「何かきっかけがあれば出かけられるけど一人では不安で・・・」そんな思いをお持ちの高齢者の方にぜひとも参加いただきたいツアーです。勇気を出して『はじめの一歩』を踏み出してみませんか。私たちスタッフがご一緒します。

高齢者がおられるご家族の方、ケアマネジャーさん、ホームヘルパーさんからもぜひお声かけをお願いします。

【参加方法】

事前申し込みは不要です。

チラシに掲載している実施日時に集合場所へお越しください。

ツアーの旗を持ったスタッフがお待ちして、会場へご一緒します。

兵庫区社会福祉協議会 電話511-2111(内線480)

「助成金情報」公益財団法人ヤマト福祉財団 障がい者福祉助成事業について

ヤマト福祉財団は、障がいのある方々の収入が増えれば豊かで幸せな人生の夢が実現すると信じ、福祉施設が「経済的自立力」を兼ね備えることが、障がい者の望む「夢の福祉」であると考えています。

そこでヤマト福祉財団は、福祉施設の方々へのお手伝いとして、「経済的自立力」向上のため新規事業の立上げや生産性向上に必要な設備や機器の購入を支援する助成金事業と、障がいのある方々の福祉増進を目的とした事業活動を支援する助成金事業を行っています。

募集期間:令和元年10月1日(火)~令和元年11月30日(土)(当日消印有効)

⇒詳しくは、公益財団法人ヤマト福祉財団をご覧ください。